桃園縣樂善國小97學年度學生異常體位管控實施辦法

ㄧ、主旨:

(一)提升學生健康體位比率不低於62%。

(二)建置學校學童體位監測系統及追蹤管理專案。

(三)提升學童、家長、教師健康體位知能。

二、依據:

(一)教育部「推動中小學健康體位五年計畫」。

(二)中華民國97年8月22日府教體字第0970274321號函。

(三)本校健康促進學校計劃。

三、實施對象:全校體重過重及體重過輕者

四、計畫期程:979月至986月。

五、現況分析:本學期期初測量學童身高、體重結果,體位異常如下表

身體質量指數

人數

體重過重

33

體重超重

53

體重過輕

51

*經分析結果得知體重過重總人數為88人,體重過輕人數為51人,異常體位總人數為137人,全校學童共307人,學校整體健康體位比率為55%。

六、實施策略:

(一)建置學校學生異常體位專案管理機制。

(二)推動學生健康飲食。

(三)培養學生健康體位觀念。

(四)營造學生健康體位環境。

(五)強化學生體育活動,增進學童體適能。

七、實施要點:

(一)建置專門個案輔導機制。

1.    測量學生身高、體重,計算其身體質量指數,篩選肥胖、體重過重、體重過輕等學童個案。

2.    建立體重超重、過輕個案管理專案,實施飲食狀況、身體活動情形之前測、後測等調查。

3.    實施運動以及飲食指導:培養運動習慣及良好的飲食習慣。

4.    針對病理性體位異常個案(肥胖、消瘦個案合併慢性病家族史或血液檢測異常者),應輔導協助轉介至專業醫療院所。

(二)加強學生健康體位意識之宣導:聘請專業營養師蒞校演講,以提供學童正確的營養觀念。

(三)以推行均衡飲食及營養教育為主要議題,融入相關課程,來增進學童營養知識、態度及行為。

(四)學校增加異常體位學童運動時間與量度,以增進學童體能;建議每日運動30分鐘以上。

(五)配合現有聯絡簿、親師座談會等機制,告知家長相關訊息,協助家長輔導學生在家飲食與運動計畫。

八、經費由相關經費支出

九、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人          組長             主任           主計           校長